суть сонет-матрешка 5

Олеся Вильчур
смерть норовит, которая мы сами,
попасть в тайник. стук поминутный слышен.
язык за зубы прятать (дух - наставник)
есть способ верный. посланный к нам свыше -

глаза повсюду. ничего не скроешь -
ни шаг, ни мысль. в движении свободном
почувствуешь, когда очистишь совесть.
воскресный день...предшественник - субботний.

в пространстве хоть большом, но одномерном
все зреем. не прозреем - по наклонной
летим, свистим да плачем. в час вечерний -
с надеждой. будет время ль встать к иконе?

переиначим, если вникнем в суть -
богатый, бедный - человеком будь!

В стихе построчно цитирован ЯС из Цепочки ЯСов "Всего одно столетье"
автор ЯСа: Юлия Акатова

http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

5.
стук поминутный
язык за зубы прятать
есть способ верный

глаза повсюду
в движении свободном
но одномерном

всё зреем - не прозреем
свистим да плачем
с надеждой - будет время
переиначим