Берёзки

Людмила Соловьянова
Две березоньки-подружки, наклонились над рекой,
В воду быструю глядятся, ведут речи меж собой.
«Что-то с сердцем моим, право, - молвит первая второй, -
Отчего-то грустно стало предвечернею порой!

Пенье птиц – оно не слышит, все цветет – оно молчит,
Все  вокруг любовью дышит, а оно - едва стучит».
А вторая, дрогнув ветвью, и едва сдержав смешок,
Отвечает: «Может, сердцу  сниться по ночам дружок?

Не пройти нам через речку, не изменишь  жизни  рок,
Нам с тобой не прогуляться, хоть и нравится дубок.
Хорошо гуляке-ветру: облетел он все края,
Или птице, повидавшей тридалекие моря!»

И подруги приумолкли, к воде ветви опустив,
Их, жалея, речка стихла, вместе с ними загрустив.
Про беду берез услышал, ветер – с места и в карьер!
Добывать дружка невестам он за море полетел.

Вскоре в небе ярко – синем, загуляла стайка туч,
Гром раскатом грозным, сильным, возвестил, как он могуч!
Летний дождик гребнем частым расчесал обилье кос,
И губами теплых капель целовал листву берез.

И с настойчивостью страстной, корни влагою питал,
Обливал  березки   лаской, слова нежные шептал.
Было сказочке начало – будет счастью и конец,
Снова солнце засверкало в каплях тысячью сердец.

Радуга над лесом встала – плавно  вдаль   ушла гроза,
Продолжала  в речку падать с листьев вымытых слеза…
Так склонившись над рекою – век подруженькам стоять:
Вести речи меж собою,  дождик  нежный в гости ждать!