Палата 17

Некто Он
Окна целует дождь влажным касаньем губ.
ветер о чём-то плачет, ночь превращая в драму.
"тройка.
семёрка.
туз."
- Германн твердит в углу.
стены палаты вторят:
"тройка.
семёрка.
дама".

рядом сидит луна в платье из белых роз.
призрачный ворох писем громко читает воздух.
"где же сейчас она?"
- эхом звенит вопрос.
стены палаты шепчут:
"Лизу
забрали
звёзды".

звёзды зовут к себе; манят неоном глаз.

врач говорил вчера', что
люди забыли Бога.
Германн бубнит:"ну да,
Бог позабыл про нас".
стены палаты плачут. Ангел пьёт слёзы с грогом.

окна целует дождь влажным касаньем губ.
ветер о чём-то воет, ночь превращая в драму.
"тройка.
семёрка.
туз."
- Германн твердит в углу.
стены палаты вторят:
"тройка.
семёрка.
дама."

в чёрной, пустой тиши слышен графинин смех.
пальцы рвут в клочья память.
ртуть ползёт вверх по венам.
"всё потерять - есть боль."- мысль скребёт во тьме.
"все потерять - есть счастье..."
- ей отвечают стены.

"где же сейчас она? Кто ей сжимает кисть?
кто грандифлоры дарит,
кормит любовью с хлебом?
кем, позабыв меня, ей удалось спастись?"
стены палаты шепчут:
"Лизу
забрало
небо."

небо зовёт к себе. манит созвездий спрут.

стены палаты вяло красит рассветный кетчуп.
Германн идёт к окну
| звёзды, бледнея, ждут |
и, разбивая стёкла,
прыгает
им
навстречу.