Деду - к Дню Победы

Надежда Слепцова
Мой дед в войну шагнул солдатом
С родного отчего порога.
И не было в семье той горче даты -
Тот день они запомнили  надолго.

Семь душ еще не понимали,
Что рухнула семьи опора,
Что мать в тревоге и печали,
И что отец придет нескоро.

А жернова войны мололи
Любовь, семью и радость жизни.
В том пекле гибли миллионы,
Чтоб постоять за честь Отчизны.

Мой дед познал войны утраты,
Своих друзей терял он часто –
Простые русские солдаты,
Ещё не видевшие счастья.

Прошел он горькою дорогой
От Волги и до стен Берлина.
Носил в груди своей тревогу
За дом родимый и за сына

Сын воевал на Украине,
Оттуда вести шли нечасто.
Но встретились они в Берлине-
Такое выпало им счастье!

Они дорог прошли немало,
Отец и сын – войны солдаты.
И  возвращение их стало
Для всей семьи счастливой датой.
                Слепцова Н.Н.               5 мая 2014