ОДИН ИЗ 1209

Наталия Ермашова
 

Размышляя о самой страшной войне в истории моей страны, особенно остро встаёт вопрос о ценности человеческой жизни, её уникальности и хрупкости. Ещё в 1914 году Д. И. Менделеев утверждал, что если Россия будет развиваться такими же темпами, то к середине двадцатого столетия она станет самой экономически развитой страной в мире, а численность населения составит не менее полумиллиарда. Это, разумеется, при условии отсутствия войн и революций. Ах, если бы… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

 

Именно бесценная человеческая жизнь долгое время мало что стоила на фоне бесконечных войн, революций и репрессий. До сих пор нет точной цифры погибших на последней чудовищной войне. В школе нам говорили, что двадцать миллионов, теперь звучат более страшные цифры – около двадцати семи миллионов советских граждан. Пожалуй, ни одно государство в мире не относилось к собственному народу столь безжалостно. Конечно, сложно рассуждать на эту тему. Но почему в самом конце войны, когда исход её был предрешён, имея такие чудовищные потери, правительство столь варварски относилось к генофонду своей страны?

В августе 1944 года из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а так же из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса, которые в октябре того же года были сведены в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. Элита советских войск: молодые, здоровые, отличники боевой и политической… Именно таким был комсомолец Михаил Макаров, уроженец села Саракташ Чкаловской области. Парень, как и большинство его сверстников, рвался на фронт.

Дивизия десантников, в которую попал девятнадцатилетний Михаил наступала юго-западнее Вены. Период боёв с 12 по 26 апреля был самым тяжёлым. Снайпер Михаил Макаров погиб 13 апреля 1945 года. Всего за пятнадцать дней боёв, за двадцать дней до Победы, дивизия потеряла убитыми 1209 человек, в основном это были 18-19-летние мальчишки – генофонд Страны Советов. Почти никто из них не успел создать семьи и продолжиться в собственных детях. Одним из 1209 был наш земляк 19-летний Михаил Макаров. Светлая память всем погибшим на этой страшной войне!