Орфей и Агасфер 3

Рафаил Истеев
Недоверия лёд наконец расколол
Покоряющий слог Эврипида.
Задрожав покачнулся, морщинист и гол,
Трёхсотлетнего лавра трепещущий ствол;
Призадрав, приподняли шуршащий подол:
Афродита, Венера, Изида!

     Неизвестный, забытый, нагой полубог
     Развлекался в июльские иды.
     Наготу возлюбить посвящённым помог, -
     Их лишив: и хламид, и хитонов, и тог;
     Сообща созерцали красу между ног:
     Афродиты, Венеры, Изиды!

И Орфей вдохновенный себя обнажил.
(В излучённом Богами флюиде, -
Животворен источник таинственных сил!)
На цветущий взирая вокруг девясил;
Торжествующий гимн сотворив, посвятил:
Афродите, Венере, Изиде!

     И быть может истёршему ноги на треть,
     Агасферу, - безсмертному жиду,
     Здесь позволено то, что не думал и сметь:
     Приоткинув движения вечного сеть,
     Он глазами желал совершенно раздеть:
     Афродиту, Венеру, Изиду!

Всех троих обречённый двойной бугорок,
Бахромою покрыт… змеевидой?..
Змеевидной точнее и каждый намок;
Из дурманную влагу сочащих проток, -
Истекал, из глубин извергаемый сок:
Афродитой, Венерой, Изидой!

     У последних плебеев и знатных особ,
     Существующих в мрачном Аиде,
     До сих пор пробегает щемящий озноб:
     Не забыв про зиянье священных утроб,
     Вспоминают с восторженным лепетом об:
     Афродите, Венере, Изиде!...
16-18.05.2005