Глава 4. Людовик XI - Благоразумный-Всемирный паук

Людмила Попкова
-Ну, проходите, отец Франциск!  На вас одного моя надежда.
   -Что от меня требуется, Ваше Величество!
Глава монашеского ордена Франциск из Паолы был несказанно удивлён, что его позвал сам король.
 Всё дело в том, что Людовик заболел, но ни один из врачей не мог определить, что с ним. И король решил, что необходимо вызвать Франциска. Уж он - то сможет помочь!
Выслушав Людовика, Франциск ответил:- Я всё понял, Ваше Величество, но вынужден вам отказать. Это не в моих скромных силах. Всё в руках Божиих! Только Господь может помочь. Мы все его дети, и он заботится о нас, обо всех.
 Людовик разозлился, но не показал виду. Он решил, что обманом заставит монаха помочь: Франциск не сможет уехать пока его не исцелит. Но, когда он приказал позвать монаха, выяснилось, что
он уехал давно.
Людовик сначала был вне себя, но со временем успокоился...
Он был известным мастером интриг и провокаций. Уж он-то придумает, как проучить этого дрянного Франциска.
Шестнадцать лет он интриговал против отца, стараясь побыстрей свести его в могилу и самому взойти на трон. И 26 июля 1461 года он осуществил свою мечту! В ход пущено было всё: от политической интриги до откровенной лжи. В политике Людовик  применял принцип Франческо Сфорца:"Разделяй и властвуй".
Король так и поступал:разделял врагов, временно удовлетворял требования каждого из них, а затем разбивал их по одиночке, не давая им возможности объединиться. Divide et impera!
Народ ненавидел короля и наградил его прозвищем "Всемирный паук".
 Когда Западная Франция восстала против него, он постарался поссорить союзников и оторвать себе кусок пожирнее!
Постоянно участвовал в заговорах, слыл вероломным и
жестоким.Опустошал города, жёг селения. Обожал смотреть на муки
казнённых узников. Это занятие приносило ему огромное удовольствие! Историограф Коммин пишет о Людовике: "Он день и ночь оттачивал новые замыслы." Король Людовик постоянно воевал с феодалами.
Он обожал свою дочь Анну де Боже, называя её Ангелом, хотя она была ещё та интриганка! Вся в отца!
Первой женой его была Маргарет Стюард, принцесса Шотландская, дочь короля Шотландии Якова I и Джоанны Бофор.
 Со второй женой, на которой он женился против воли отца,
с Шарлоттой Савойской, у него было 8 детей.
Людовик считался основателем абсолютной монархии во Франции.
Властолюбивый, скрытный чёрствый, он путём подкупа возвратил
себе Пикардию, вмешивался в  распри между Ланкастерами и Йорками. Пытался всех подчинить.
Только Наварра и Бретань не пошли под его власть.
Иногда на него нападали приступы трусости. Так, в конце жизни, Людовик спрятался в замке Плесси-ле-Тур, окружил себя шотландскими гвардейцами и там и умер 30 августа 1483 года.
Погребён в королевской усыпальнице Сен Дени.