Весна на берегу пруда

Татьяна Батракова
По саду пробежаться утром ранним,
Наполниться прохладой во поле,         
Оставив недопитый чай в стакане.
Обняться с серебристым тополем.         
Услышать, как из глубины  истоков               
Отвесно по древесным капиллярам         
Вверх поднимаются земные соки,            
Весенним подгоняемые жаром.

Увидеть,  как на ветках оголённых
Взрываются и   лопаются почки,
Выбрасывая клейкий лист зелёный.
И режут уши выкрики сорочьи.
Подхваченные воздухом чешуйки         
Летят над головой и вдоль оврага.               
Сбегают ручейков последних струйки,          
Стихию пруда пополняя влагой.               

Цветки мать-мачехи горят  на круче.          
Волна гремит в борта старинной шлюпки.   
Гонимые упрямым ветром тучи,               
Порядок  в небе нарушая хрупкий,               
За дальний мыс стремятся, исчезая.               
Ведёрками звеня, дорожкою пологой,
В оттаявшей земле чуть утопая,               
Торопятся  к мосткам девчачьи ноги.               

Глазами шестилетнего ребёнка               
Увижу, как на бледной киноплёнке,
Картофельное поле за забором,
Старинную часовню над  угором,
(Её давно уж нет), и в утреннем тумане -
Тот дом, где стынет чай в стакане…