село Черче, Чемеровецкий р-он Родная кровь

Андрей Эрос
Среди высоких скал и скучных пастбищ,
Реки той - Смотрич, левого Днестра,
Живет родная кровь, среди безлюдных кладбищ,
Долин замытых, хмельного моста.

Канав дорожных, пористая галька,
раскинулась душистой белезной,
узоры гор и дедушкина байка,
сквозь детство стала милой и родной.

Плотина под дугою грязнет лихо,
в долинах поднасели голоски,
и мак полярный гибнет в поле тихо,
и вместе с ним седеют волоски.

Заросшие осины ветхо млеют,
над робкою "красавицей-избой"
здесь хлеб давным-давно уже не сеют,
И таять уже нечему Весной.

Сыграет в ящик, кто-то позабытый,
чуть колыхнется раненая рожь,
Кусочек сена ниточкою свитый,
бросает меня в маленькую дрожь.

Над крышей разгулялась паутина,
напомнившая бабушкину шаль,
и не отыщешь больше магазина,
который красоте дарил "вуаль"

Оставленные снасти рыбаловства,
за пазуху легонько прихвачу,
и окунусь в далёкий праздник детства,
забытый навык "теста" отточу.

Любимых не забуду, они знают,
и сердцу я стократно повторю,
как бабушку с дедулей обнимаю,
как божий дар, в себе их берегу.

---------------------------

Развесистые тополя, лужайки,
И за забором - милый огород!
смолит там дед..ворчит и бабка..
и пролетает так за годом год..

Отдали люди многое природе,
Живут и дышат только старики,
Спасибо говорят одной погоде..
Которая им греет парики.