Парадокс Тристрама Шенди

Сергей Китов
Дорогой дневник,
год – единица в степени не помню.
Координаты –
где-то между абсцисс и ординат.
И каждый новый день я вспоминаю и описываю год
из проведенной жизни.
При условии, что космос бесконечен
и бесконечны дни, то время прошлого
растянется всё так же в бесконечность.
Ну, чтобы представлять –
Жан Батист так оперу писал –
как будто впереди
не бесконечность что ли,
но что-то очень близкое.
А ты, дневник, вполне не бесконечен.
Хреновая конечно апория,
secula seculorum,
и правда в том,
что целое на самом деле меньше части,
хотя бы потому, что было прежде.
Сфера, как ты думаешь
не вписана в тот самый многогранник,
она его описывает…

                апрель 2015