Пусть будет пыль

Зинаида Хан
Когда дадут вам жемчуг всего мира,
С сокровищем,что сделаешь своим?
Здесь радости восторг иль золотая лира?!
А голос разума-советчиком твоим?

Путь к радости не может быть нам легок,
К ней без страданий-тысячами верст.
Зародыш мудрой радости так звонок-
Ты овладевший жемчугами звезд.

...Мечты мои лишь в ожерелье были,
И пальцы в белоснежных жемчугах...
Мудрец сказал:-"Возьму щепотку пыли,
Чтоб поменять на россыпь бус в камнях."

Не осудил меня,в словах не слыша брани:
-"В золе той больше света!-В этом быль-
Ведь из золы могу создать я камни,
А из твоих камней-лишь будет пыль."

О,как мудры слова!-Услышав старца,
Мои мечты расстаяли,как снег...
Сокровища мне не нужны из ларца-
Ведь ценности другие в жизни есть!

И,цепь позора разлетелась пылью,
Простой предмет,решавший нашу жизнь.
Здесь ,в этой притчи,сокровенной мыслью,
Мудрец мне дал серебряную нить.

Ты в жизни пей источник звука,цвета,
И голос мудрости откроет двери вам,
Туда,где вдохновение Поэта
Свет негасимый отдает сердцам.

       12.03.15. Зинаида Хан.