Баллада о мальчишке

Мила Анданте
1е место в  8м ТУРЕ  КОНКУРСА ТВЁРДЫХ ФОРМ  - «БАЛЛАДА» на площадке Творческая Мастерская Ликбез http://www.stihi.ru/avtor/sogimos


Безжалостно и дьявольски огромно
Слепое равнодушие тротила…
Затих на долгий миг покой приёмный,
Дыхание у всех перехватило.
Есть вещи пострашнее, чем могила.
О, Господи, за что, уж лучше сразу -
Сжевали чьи-то зубы горечь фразы.
Так много боли яростной, недетской,
Что осознать её не может разум.
Но хочет жить мальчишка из Донецка.

Он плыл в больном тумане белых комнат,
Его врачи кромсали и кроили.
Был мир его разбит, разъят, разомкнут,
Почти в ничто истёрт жестокой силой.
И есть ли тем страданиям мерило?
В мученьях бесконечных перевязок
Сам воздух  становился густ и вязок
И болью, как вином пьянил мертвецки,
И тьма из глаз таращилась безглазо.
Но хочет жить мальчишка из Донецка.

Он принял бой - дитя, чей дух не сломлен.
И Та-во-тьме, бледна и чернокрыла,
Та, что ползла к изножью  вероломно,
Сама, вдруг устыдившись, отступила.
Ушла незваной гостьею постылой…
Ещё не знаю я конец рассказа,
Теперь парнишке лучше час от часа:
Он твёрдый, хоть и мал, орешек грецкий.
Пусть время не настало для развязок,
Но хочет жить мальчишка из Донецка.

Держись, народ, что с Русью  кровно связан,
Чья воля крепче стали и алмаза!
Тебя сосед гнобит не по-соседски.
Война терзает жителей Донбасса,
Но хочет жить мальчишка из Донецка!