Я не Шарли!

Иван Табуреткин
...Он умер вдруг – и люди шли
скорбеть, а не кривляться.
Ушёл де Голль*. Он был Шарли.
И не ломал... паяца.

Не дёргал тигра за усы.
Не трогал Магомета.
Не ждал оваций от попсы,
чтоб вздрогнула планета.

Не издевался, не блудил
в чужой святыне хмыком,
но чуял дичь и – снисходил,
радея о великом.

Он умер вдруг – и люди шли
к нему. С вождём прощаться.
Я не де Голль. И – не «Шарли»!
Мне не сыграть Паяца.

...Кто треплет кисть под свист косы,
хохмит на пепелище,
тот даже не КукрыниксЫ –
какой уж там Шарлище!

Да! Только Вера и Любовь
до гроба и загробья
уймёт разбой, очистит кровь
от злобы зверолобья...

Прощай, «Шарли». Прощай, «Эбдо».
Ты не умел смеяться.
Шутить удобно было ДО.
Теперь – пора прощаться...

-------------------------------------
*Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо", рус.: «Еженедельник Чарли») – французский сатирический еженедельник. <...> С 1960 года издавался предшественник «Charlie Hebdo», ежемесячный журнал «Хара-Кири», закрытый после грубой шутки о смерти Шарля де Голля в 1970 году. 23 ноября 1970 года вышел первый номер «Шарли Эбдо», название журнала содержит аллюзию на предысторию его существования. – Википедия.