Ювенал или Гимн молодости

Татьяна Сафронова-7
Ах, молодость – прекрасная пора!
Ее мечты сравнимы с небесами.
По молодости можно до утра
Лежать всю ночь с открытыми глазами.

За эту ночь экзамен подучить
И сдать его, каков бы ни был сложен,
А взрослые нам станут говорить:
«Нет, мы, пожалуй, так уже не сможем!»

Горазды и учиться, и гулять,
Последнее – так вовсе без оглядки!
И трудно старшим молодых понять,
Когда меж них – не годы, а десятки!

Жить не иначе, именно вот так;
И чувствовать вы разучились тонко,
А молодым неважно – где и как,
Сгодилась бы любая комнатенка!

Вольно же вам ругать своих детей!
А отчего поссорились вы с ними?
Вы лучше-ка припомните скорей:
Давно ли сами были молодыми?

Наверно, и недавно, и давно,
И тема поколений будет вечна.
А молодость одно имеет «но»:
Увы, она ужасно скоротечна!

2006 г.