Герой

Суслова Елена
Дороги умножаются перекрестками.
Я иду
По шару, притворяющемуся плоскостью.
Я - как будто мишень, на ладони да на виду
Между миром, пророчеством
и войной.
Где ты, мое одиночество?
С кем на дно
Падать неба мне?
Память мне бы не
Растерять в ласкающем ноги гравии.
Начала за здравие,
Да закончить придется за упокой,
Это ведь просто-напросто жанр такой,
Мне в эту пропасть лететь одной,
Я герой
Без страха, упрека, надежды
И права выбора.
Я, как и прежде, между.
С головы гора
Безответной ответственности за мир
Никуда не денется,
Я кумир,
А значит - я мира навеки пленница.
Стану символом, знаком, иконой,
На жизни чернильной точкой ли -
Мне не прочили
Счастья в оной.
Меня стало так мало -
Не хватит зажать в горсти.
Говорят "Расти!
Никуда не денешься до финала"
Как же, черт возьми, я устала себя нести,
Как себя выносить устала.
Слово изреченное - тот же нож,
Бумерангом возвращающийся под ребра мне.
Обреченная, я несу по дороге ложь.
Собранней
Стала, в пружину сжатая.
Будто колос, готовый к жатве, я
Идеальная жертва морю людского ропота.
Мои ноги в кровавую рану сплошную стоптаны,
Но я вижу бездну
И шаг обращаю в бег.
Если верный ответ, чего ради погибнуть есть, то -
Человек.

19.11.13