Армения

Николай Горячев
                к столетию трагедии               

               
Судьбы твоей скорбный орнамент
Спеть не'мощен скромный глагол,
Как набожноокой армянкой
Бредёшь ты дорогой голгоф.

Киликия! Вопль холокоста,
Плеск молний, разверзшийся ад.
Двуперстие католикоса
Целует безмолвье лампад.

Бессонные выжжены вежды
Слезами, как пеклом кислот.
Но вера твоя, не одежда
А кожа живая и плоть

И кровь, если хлынула горлом
Смывая забвенья недуг.
На площади чёрной от горя,
Сердца разрывает дудук.