Грани эпохи. Время перемен

Марк Горбовец
(Из цикла "Время и Люди")

Две ноги  в социализме,
Ничего  не  предвещало,
Все  крутилось  в организме,
И  стабильность  обещало.

Вдруг  коленки  подвернулись,
Ноги  видно  пошатнулись,
Строй  стал  медленно  крениться –
Ясно  он  не  сохранится.

Коль  паденье  неизбежно,
Хватит  с ним  общаться  нежно,
Мы  разрушим  этот  строй,
Новый  светит   за  горой.

Демократы  тут  проснулись,
За  свободой   потянулись,
Стали  лидера  искать,
Строй  прогнивший  полоскать.

Тут  пошло  везде  броженье,
Забурлил  и сам  народ,
Поступило   предложенье
Разогнать  весь  старый  сброд

Лидер  новый  появился
И  на танке  водрузился,
Стали  пушки  тут  стрелять-
Ультиматум  предъявлять.

Смена  власти,  получилась,
Все  кругом  зашевелилось,
Закачался  белый  дом,
И  горел  чуть-чуть  потом.
Как  прошло  это  несчастье,
Улеглись  немного  страсти,
Стали  строить  новый  строй,
Красно  бело   голубой.

Свое  знамя  развернули,
Герб  с  орлами  враз  вернули,
Стали  щеки  надувать
И с  Чечнею  воевать.

Новый  строй- благое  дело,
Вся  Россия  обалдела,
Появился  бизнесплан,
И  духовный  атаман.

Банки  тут   зашевелились,
Стали  средства  собирать,
Пирамиды  появились,
МММ  к себе  стал  звать.

Продавать  заводы  стали,
От  рекламы  уж  устали,
Ваучер  создал  Чубайс,
Им  порадовали   нас.

Обманули  в раз  Ивана,
Что  ведется  все  гуманно,
И не  враки это  - быль -
Из  бумаг  автомобиль.

Есть  и  ваучер  сильнее,
Если  хочешь,  им  владея,
Получай  себе  завод -
Никаких   тебе  забот.

У  кого-то  получилось,
Чья- то  группа  изловчилась
И, пройдя  всю  процедуру,
Схапали  завод  за дуру.

План  приватизации
Довели  до  нации,
Стали  сразу  выполнять,
Чтобы  время  не  терять.

Стали  резать  сей  пирог
И хватать,  кто  сколько  мог.
У кого  хватило  сил
Тот  побольше  прихватил.

Все  по  плану, как  не странно,
Расширяется   программа,
Разработал  тут  Чубайс
С  заграницей  наш  альянс.

С  рук  его  вся  заграница
Враз  решила  прикормиться,
Стала   доллары  давать
И богатство  прибирать.

Нефть,  руда  и  рыба  даже
Вошли  в  квоту  для  продажи,
Возмущался свой  народ -
Не  досталось  ему  квот.


1996 г.