Большая Медведица

Алексей Гунченко
В нежном возрасте, помню, себя изводил я вопросами:
Эти звёзды, что над головою - откуда взялИсь?
В чёрном небе блестят золотые монетные россыпи -
Знать, на счастье, какой-то чудак их подкидывал ввысь.

Наблюдал сотни раз я, пока горизонт не засветится -
(Созерцанием звёзд не одни астрономы грешат),
Как в прыжке Млечный путь сокращает Большая Медведица,
Но не может догнать непослушных своих медвежат.

Ох, отбились от лап! Ждёт их славная трёпка, воистину!
Вот ещё два прыжка - и попались бы ей шалуны!
Но закрыла Медведице путь, отвязавшись от пристани,
Поплыла по течению желтая лодка Луны.

И, как прежде, старушка-Земля наша добрая вертится,
Будет жизнь на Земле, если люди ей не дорожат?
Но, как прежде, на Млечном пути будет злиться Медведица,
Что не может догнать непослушных своих медвежат...))