Баллада о чифире

Константин Григорьев-Северный
Есть у меня знакомый.
Он славный такой богатырь.
Но – пил он заморский кофе,
А я пью ядрёный чифирь.

Встречаемся как-то утром –
Несёт от него кофеём,
А от меня – ароматным,
Душистым, родным чифирём.

– Ну что, говорю, братуха!
Дела-то по жизни как?
А он отвечает глухо:
– Повсюду голимый голяк.

Проблемы, братан, на работе.
Проблемы, братан, с женой.
С утра и до ночи в замоте.
Скорее бы выходной!

Его по плечу я похлопал:
– Да брось ты грустить, старина!
Причина твоих неурядиц
И без микроскопа видна.

Сидишь потому ты в жопе,
Ругаясь на бренный мир,
Что пьёшь непутёвый кофе,
А надо пить – эликсир

Из чайных листов засушенных,
Заваренных кипятком…
Хорош околачивать груши!
А ну, говорю, пойдём!

И вместо дурацкой работы
К себе пригласил – и полдня
Учил, как запарить чайковского,
Учил, как поднять нифеля…

Урок не пропал напрасно.
Встречаемся мы опять.
– Привет! – он кричит. – Так классно:
Житуха пошла на пять.

Проблем больше нет на работе.
Проблемы с женой? Да ты чё!
Прикинь, до полпервого ночи
Ещё мы, ещё и ещё…

И дальше пошёл, счастливый,
Сияя, как Солнце днём,
Играя избытком силы,
Попахивая чифирём.

Вот так пробуждалась планета,
Вот так оживал мой сосед.
Поскольку секретов нету:
Чифир – панацея от бед.

               Март-апрель, 2015г.