Памятник Талалихину

Сергей Андропов
На берегу Пахры звучит гитара,
В костре поленья весело трещат,
А у огня влюбленные по парам,
Обнявшись нежно, смотрят на закат.

По облакам за лес спускалось солнце,
Последний луч прибрежный холм задел,
А на холме стоял солдат из бронзы
С тревогой в небо алое глядел.

«Не Гость ли каменный!» - девчоночки-трусихи
Воскликнули, а парень молодой
Сказал: «Не бойтесь,это Талалихин,
Герой войны и летчик боевой.

Родился он в Саратове, на Волге,
О небе с детства всей душой мечтал,
В аэроклубах занимался долго,
В семнадцать лет и сам пилотом стал.

Мы любим,дружим, веселимся с "клинским"*
Ночами слушаем, как соловей поет.
А он, ровесник наш, на "Белофинской"*
В сражении сбил свой первый самолет!

А в Подмосковном небе, в сорок первом,
Два "мессера"* из пулемета сбил,
Патроны кончились и сын России верный,
Тара нив "хейнкель"*, подвиг совершил!

Как коршуны стремился враг к столице,
Неся смертельный груз для москвичей,
Но по пути столкнулся с синей птицей,
Собой прикрывшей тысячи людей.

Качает ивы ветерочек тихий,
Сменяет ночку розовый восход,
Тебе спасибо, Виктор Талалихин,
За нашу жизнь, за боевой полет!


• - Коинское - название пива.
• - 1940 год, война с белофиннами (Белофинская). Талалихин участвовал в боях на Карельском перешейке.
• - Мессершмитт - основной истребитель люфтваффе.
• - Хейнкель - многоцелевой немецкий самолёт, использовался как бомбардировщик.