Чёрная зола

Миня Зингер
Я верую в незыблемость тепла
И в силу трав, растущих сквозь брусчатку,
Но школьных окон чёрная зола
Всей тяжестью ложится на сетчатку,
Как в страшном сне.

И вот звенит звонок,
Вплетаясь в гул далёкой канонады -
Истории практический урок
Преподают стреляющие "грады".
На старте окровавленной зимы
Оценкой "пять" послужит смерть ребёнка.

Но в городах, где до кромешной тьмы
Всего один микрон тончайшей плёнки,
Рождается великая страна
Из пламени,
Назло детоубийцам.
Их символы расплавила война,
И ложью им от крови не отмыться.
Ни клевета, ни доллар, ни фугас
Им не прибавят веса на планете,
И страшен им пылающий Донбасс,
Где под обстрелом в школу ходят дети.

Безжалостная времени сестра
Глядит сурово с детского рисунка
На палачей,
И будет до Днепра
Возмездие нести в заплечных сумках.
Она пройдёт по комнатам дворцов
Большой Свиньи и всех её сатрапов
И память ошельмованных отцов
Очистит от следов фашистской лапы.

Я верую в незыблемость тепла,
В святую мудрость древнего народа.

Но...
В окнах школы - чёрная зола.
Ученики - за гранью небосвода.