Поклоны. цикл Непришедшие

Александр Липин 3
Поклонитесь земле, что омыли дожди,
До последней, чуть видной былинки,
Маме, прячущей горе, чей крест на груди
Прожигает, подобно слезинке.

Поклонитесь погосту, что сотнями лет
Принимал православные души
И девчонке-невесте, что помнит обет
И до вдовьих седин не нарушит.

Поклонитесь обугленным кронам береёз,
Иссечённым осколками хатам,
В ноги, чисто по-русски,
По-русски всерьёз,
Так, как могут, прощаясь, солдаты.

А когда содрогается в страхе земля
И накал контратаки неистов,
Бить поклоны не стоит!
Ведь пуля своя
Опрокинет, без всякого свиста.