Утонувший в тумане

Татьяна Важнова
Туман, молочным киселём,
Засасывает звуки,
И медленно в дверной проём
Протягивает руки.
Скользнув сквозь скважину замка,
Росой осел в прихожей,
Собой завесил зеркала,
Шепнул: «Рискуй, прохожий…».

Холодным саваном конца,
Пропитанным водою,
Лишил все улицы лица
И простирал с золою
Всё, что давало ориентир.
Ты сам – фантом молекул:
Вниз – тела нет и рук пунктир,
Не человек – калека.

Захочешь крикнуть - облака
Рот забивают разом.
У кляпа запах молока,
А ты - слепцом безглазым
Плывёшь беззвучно в тишине,
Пальпируя пространство.
И молишься, чтоб в вышине
Продлили «книгу странствий».

• * *

Туман весь мир запеленал
Огромным белым флагом.
Ты – слеп и глух, а жизнь – финал
Для куколки – имаго.