Шарль Бодлер Афоризмы и Цитаты

Хасай
Шарль Бодлер
Род деятельности:
поэт, литературный критик
Дата рождения:
09.04.1821
Дата смерти:
31.08.1867
Шарль Пьер Бодле;р — поэт и критик,
классик французской и мировой литературы.
**********************************************************
Что красоту, любовь — все в мире смерть уносит,
Что сердце — временный оплот.
Все чувства, все мечты Забвенье в сумку бросит
И жадной Вечности вернет.
***
Бывают такие сильные соблазны,
которые поневоле превращаются в добродетели.
***
В Декларации прав человека забыты два права: право противоречить себе и право уходить из жизни.
***
Бог — это единственное существо,
которому для того, чтобы править,
даже не нужно существовать.
***
... Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.
***
 Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.
И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.

Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты — навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.
***
Духовный голод — подавленные амбиции...
порой следы мстительного холода,
иногда мистика и несчастья. Я не говорю,
что радость чужда красоте, но радость — один из самых вульгарных нарядов красоты, в то время как меланхолия — её лучший спутник, и я с трудом представляю себе красоту без печали.
***
В любви бесит то, что в этом преступлении
не обойтись без помощника.
***
Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует.
***
О смертный! как мечта из камня, я прекрасна!
И грудь моя, что всех погубит чередой,
Сердца художников томит любовью властно,
Подобной веществу, предвечной и немой.
В лазури царствую я сфинксом непостижным;
Как лебедь, я бела, и холодна, как снег;
Презрев движение, любуюсь неподвижным;
Вовек я не смеюсь, не плачу я вовек.
***
Я — строгий образец для гордых изваяний,
И, с тщетной жаждою насытить глад мечтаний,
Поэты предо мной склоняются во прах.

Но их ко мне влечет, покорных и влюбленных,
Сиянье вечности в моих глазах бессонных,
Где все прекраснее, как в чистых зеркалах.
***
Жизнь — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать.
***