Я люблю тебя, Россия!

Руслан Оздоев
Россия! Как ты велика!
Как ты могуча и державна!
Тебя все бьют, но ты крепка.
Тебе кричат, что ты бесправна

Что ты нища и своевольна,
Но участью своей довольна.
Что ты доверчива, проста,
Но ненавидишь свист хлыста.

Что никакой на свете ум
Понять тебя не согласится.
И что по мИру ты летишь
От стаи всей отдельной птицей.

Что не страшна тебе беда:
Война ли, бедствие ли, ибо:
Ты справишься со всем сама,
Другим поможешь за «спасибо».

Твоя душа для них – потемки:
В твоих деревнях живут волки,
По городам медведи бродят,
И не поймешь, что происходит.

А твой народ? Он беден, нищ,
Но вмиг найдет тебе сто тыщ.
Все вкалывают как рабы
И веселятся от души.

Не золото им подавай,
А чарку водки, каравай
И все работают до гроба,
Но большинство живут в трущобах.

Характер чужд твой иностранцам:
Французам, немцам, итальянцам.
Ну, хватит, пусть корят другие,
Но я люблю тебя, Россия!

07. 2001 г.