Адажио

Екатерина Камаева
В свечах чуть заметно трепещет воск,
В пульсе – киты по воде хвостами.
Думы изгнав, не спеша листаю,
Как средство от мыслей, пустышку-«Vogue»*.
Ну, кто там сегодня поёт на «бис»
С целью уму доказать – ты лишний!?
Сдобрив пломбиром сироп из вишни,
Включаю по кругу «Этюд-каприс»**.

Но память (щедрый дар фальшивой ноте),
Скребёт, как мышь, расслабленное тело.
Ей скучен «Vogue». Пломбир уже я съела.
И пан Венявский больше не в почёте.

Хочу тишины я сильней всего.
«Послушай-ка, память…» – склоняюсь ниц.
Куда там! (Как стая безумных птиц,
Поёт надоевшую «tale of woe»***).
Похоже, туман приползёт с утра
Расставить в лощинах свои химеры.
Не рано ли – выйти из пен Венерой?
«Пора, – шепчет память. – Уже пора».



*«Vogue» (Вог) – глянцевый журнал
**Генрик Венявский, «Этюд-каприс ля-минор»
***Tale of woe – скорбная повесть (англ.)