Кабы были силы

Ильгам Гильмияров
Кабы были во мне эти силы,
Чтобы пить от тоски день за днём,
То я стал бы вонючим бомжом,
И пошёл бы бродить по России.

А ещё, коль терпеть бы я мог,
Запах пота и запах фекалий,
Я бы жил в полутёмном подвале,
И со мною лишайный мой кот.

И проклял бы меня мой народ,
Называл червяком или вошью,
Говорили б: «Раз часто так пьёшь ты,
Значит, выродок,ты и урод».

А я им: «Ну за что отругали?
Может быть, я, действительно, вошь,
Только совесть никак не пропьёшь,
И не надо людских мне регалий.

 Я ж не плачу, и я не зову,
Уж коли вы меня прокляли,
Дозвольте сдохнуть мне в подвале,
Чтоб утолить ваш нервный зуд».

Конечно это вздор, утопия,
Здоровья нет, и я брезглив,
Бомжей я не терплю вблизи,
К тому же чистоплотен я.

Но я сказать ещё могу,
Что неплохой есть вариантик,
А не прожить ли мне в землянке,
На дивном южном берегу?

Нет рыбки золотой в природе,
В землянке дверь всегда открыта,
Пусть у разбитого корыта,
Зато внутри себя свободен...