Старый дуб

Руслан Оздоев
В березовой роще дуб старый рос.
Он так выделялся средь юных берез.
Огромный, могучий он был среди них,
Как древний атлант средь божественных нимф.

Он столько веков на земле этой рос.
И столько поколений берез перерос,
Что нет никого уж наверно на свете,
Кто мог бы сравниться с ним в долголетии.

Стихии и беды не в силах сломать
То, что природе угодно создать.
Но след свой они оставить смогли:
И ветви ломали, и крону пожгли.

И дождь заливал, и мороз лютовал,
И молния била, и червь подъедал,
И человеку, чтоб «память» оставить
Нужно в стволе было дырки буравить.

Но дуб устоял. Не сломался наш дуб.
Пусть стар, пусть ствол сгнил и корою пусть груб,
Но сколько людей, птиц и тварей земли
Защиту под дубом и в дубе нашли.

Так скажем: «Спасибо» - ему, старику.
И пусть много лет у людей на слуху
Слава о дубе летит во весь глас
Так, как она долетела до нас.

11.1999 г.