Монолог черепа Йорика

Тейт Эш
                    – В этом черепе был когда-то язык, его обладатель умел петь...
                    Шекспир «Гамлет»



 
– Что, принц, ужель вернулся наградить?
Небось, вином пришел потешить... череп?
Чего дрожишь? Неужто без вина?
О, вот оно, служение великим!
Ррраз – в землю закопают – и молчок.
(Пока опять не выкопают...)
Тошно...

А впрочем, это в духе королей.
Что, Гамлет, в старом добром Эльсиноре
И места не осталось для могил?
Терлим-бом-бом!
                (Прокисни мой бубенчик!)
Здесь что, похоронили всех живьём,
А некоторых, видимо, и дважды?
Чего бледнеешь?
                Ветерок?
                Ах, да!
Вновь за своё. – «Как сорок тысяч братьев!»,
Любовь... любовь... проклятья небесам...

Ты ТАК хотел?
                (Прокисни мой бубенчик!)
Любить до гроба? Ну так вот он, глянь! –
Последнее пристанище великих.
На доски бросишь горсть земли – и всё.
Ты слышишь, принц? Друзья - враги - проклятья -
долги - враги - друзья - любовь -
и... всё.

Ну разве что в земле немного праха.
А впрочем, полно! Хватит болтовни.
Общаться с черепами – и нормальным
Опасно для рассудка. А тебе
И без того – безумия хватает.

Всё в этом мире – тлен и суета...
Пойду смешить. Счастливо оставаться!
Уж раз отковыряли –
– Рр-разойдись!
                Тирлим-бом-бом!
                Дор-рогу черепушке!!!



                                        1991