Гвардии поручик

Артемий Тропкин
Сколько мы молчали в мертвой тишине,
Сколько мы не пели под обстрелами?
Гвардии поручик приглянулся мне:
Мальчик молодой и необстрелянный.

Гвардии поручик – редкие усы,
Щёки разрумянились по-девичьи,
Что бы скрыть волнение смотрит на часы,
Дескать взрывы – это только мелочи…

Гвардии поручик, сколько впереди
Будет ещё встреч и расставаний?
Отчего же сердце рвётся из груди?
Я на смерть готова рядом с Вами!

Вы мне не ровесник, но года война
Спишет со счетов и подытожит...
Скоро Вас коснётся та же седина,
И морщины лоб изрежут – тоже.

Гвардии поручик, мне не быть вдовой,
Я сама, наверно, виновата:
Стала я женою полковой,
Мне в любви клялись здесь все солдаты…

Сколько засыпало на моём плече
Вот таких, как Вы – совсем сопливых,
Только рядом с Вами в сердце горячей
Нежные, стыдливые приливы.

Оттого ли это, что не смерти Вы –
Мне в глаза глядите так испуганно?
Гвардии поручик! Я люблю – увы
Будете мне вечно только другом Вы.

Запою я нынче в мёртвой тишине,
И продолжу громко – под обстрелами.
Гвардии поручик сгинул на войне –
Мальчик молодой и необстрелянный.