За тобой

Сима Радченко


1

Это страшно, когда раздается вдруг телефонный звонок-палач. Вроде, дышишь, но стелется по нутру то ли вой, то ли тонкий плач. И когда, отнимая последний шанс, врач пророчит дурной исход, то сжимается в кокон сухой душа и беда заполняет рот, заполняет все тело - пустой сосуд - и меня изнутри пасёт. И беду я покорно в себе несу, понимая, что это - всё.

2
...А секрет-то мой детский совсем простой: я носила в себе любовь. И когда мы садились в гостях за стол, я садилась всегда с тобой. Я тебя полюбила без всяких "но". Безусловно и навсегда. Но на счастье чернело моем пятно - неминуемая беда. Сквозь игрушки, которые ты мне шил, сквозь заботливых рук тепло глубину моей детской слепой души ожидание горя жгло.


3
 ... Помню зимы сугробные и зефир ленинградских густых снегов. День за днем ты дарил мне чудесный мир, - терпеливо, светло, легко. И хоть раз бы - досада, хоть раз упрек! - все с любовью, с добром, шутя... Ты, как равную,  с детства меня берег, уважая свое дитя. Не сравнила ни разу ни с чьим отцом - самый лучший был у меня.
И я прятала в шее твоей лицо, крепко-крепко тебя обняв.

4

Сердце ухает в пятках, скулит, дрожит, дверь больничная дребезжит. Я не знала, как дальше дышать и жить, если ты перестанешь жить. Я столкнулась со страхами той зимой, что терзали меня давно. Я не знала, смогу ли прийти домой и не выйти потом  в окно.
Ужас бился в гортани комком тугим. Я носила беду в груди. Только помнила: ты посильней других. Ты попробуешь победить.

5

...Ты меня поберег. Ты всегда такой - там, где бросит иной весло, ты беду одолеешь одной рукой, - так добро побеждает зло,
так правдивая речь заглушает лесть, так мелеет река молвы.
Так железная воля крушит болезнь, возвращая тебя к живым.
Утащилась в безмолвную даль беда, проиграла неравный бой.
Ты остался, чтоб я не ушла туда раньше времени за тобой.
























29 апреля 2015
(на фото: мои любимые папа и дочка)