Цирк

Сириэль
Шест в руках.
Огонь в небесах.
Тугой канат
Натянут впереди, и нет теперь пути назад.

Приглашённый в странный цирк,
Не как зритель – как актёр.
Обречённый делать зло.
Но я чист и не хитёр.

Я – лишь клоун, я трюкач.
Я могу творить добро.
Хочешь плачь или не плачь:
Без свободы добро – зло.

Равновесие держать
Я с трудом большим могу.
Стоит стойкость потерять
Попаду к добру и злу.

Всё без смысла.
Новый выстрел
Прогремит под куполом небес.
Траекторию ядра домысли:
Слева – ангел, справа – бес.

Это цирк, цирк, цирк.
Это ложь, ложь, ложь.
Чёрно-белый зритель оплатил спектакль.

Это пир, пир, пир.
Не уйдёшь, ждёшь, ждёшь.
Пока он рисует огненный пентакль.

Приглашённый в странный цирк,
Между двух вершин один.
Свет прожекторов слепит,
И страшит тьма чёрных дыр.

Мой колпак упал на дно,
Звон бубенчиков затих.
Льётся кровью, не вином,
В алый бархат тихий крик.

Всё без смысла.
Коромысло,
А не шест держу я на своих плечах!
И в одном ведре пожар без смысла,
А в другом – покой и страх.

Это цирк, цирк, цирк.
Это ложь, ложь, ложь.
Тот, кто сделал выбор, позабудет счастье.

Это крик, крик, крик.
Это нож, нож, нож.
Мой канат натянут, и грядёт ненастье.

Приглашённый в странный цирк,
Отрешённый от всего.
Я решаю в этот миг,
Будет ли добро и зло.

А толпа ревёт с трибун.
Я – звезда, я – их кумир.
Лишь на миг умрёт звон струн,
Попаду им всем на пир.

Я бросаю в пустоту
Ведро полное огня.
А в другую сторону
Жидкий лёд оттенка дня.

Всё без смысла.
И я быстро
Прочь отбросил палку и иду вперёд.
О любимой память стиснул.
И оркестр меня ведёт…

То – фейерверк, вверх, вверх!
То – полёт, взлёт, взлёт!
Я – лишь я, и это твёрже вязких истин!

Я поверг, сверг, сверг
Зал богов – врагов.
Я – артист созвездий, и игра мой смысл.