Отведи меня, мама, за реку

Наталья Викс
            Маме.

Отведи меня, мама, за реку,-
Ой, как степь за рекой широка!
Где ж еще побродить человеку,
Чтоб утихла глухая тоска?

В ковылях отражается солнце;
Скрип пичужек насмешлив и тих,
Лишь в кустах придорожных смеется
Целый выводок юных скворчих.

В шелухе прошлогодних наметов
Свежих трав неземной аромат.
Было много падений и взлетов,
Оттого и мой взгляд диковат.

Не смутить нас далекой грозою,-
Горячее тебя обниму -
И задышат  глаза бирюзою
Сквозь ресниц золотую кайму.

Ты сплети мне венок на удачу,-
Нужно мне помолиться всерьез,
Где Царица Небесная плачет
Средь весенних пушистых берез.