Noel

Александр Викторович Кабанов
              Из "Московского дневника"

Спустя 5 лет обстоятельства написания этого стихотворения начинают забываться... Как не странно, именно в эту Рождественскую неделю, проведенную в Гонолулу, на острове Оаху, произошли три важных события, определивших мою последующую профессиональную, личную и духовную жизнь. Что касается последнего, я думал о предстоящем, хоть и частичном, но все же возвращении в Россию. А в Москве в этот момент объявили второй приговор Ходорковскому, по-моему мнению, нелепый и чудовищный. И на следующий день, под Новый год, на жевто-блакитном фоне осажденного океаном пляжа, оттеняемого зеленью пальм, я думал о холоде и слякоти Московкой зимы, и впервые за много лет написал стихотворение.

Как проснуться сегодня несложно
на обласканных солнцем Гаваях -
голубая волна осторожно
на прохладный песок набегает
и от ветра мой зонтик кренится...
Предо мною как карта весь мир
Я свободен и волен как птица.

А в далекой стране снег,
А в далекой стране лед,
А в далекой стране непонятный и злобный народ,
Там в далекой стране наступил уже... Новый год.

Тут на пляже соседнем Обама
с детьми и женой,
И торгуют хотдогами прямо
У меня за спиной,
И сижу я в тени осторожно
Я себя берегу... для себя.
И представить себе невозможно -

Там в далекой стране суд,
Там в далекой стране гнет,
Там меня с удовольствием ждут,
В той далекой стране мое вольное сердце умрет.

Dec 31, 2010

(с) А. Викторов