Не забывайте об этом люди

Александр Богайчук
***
Семьдесят. Семьдесят лет Победы.
Семьдесят лет бессонных ночей –
Для тех, кто от смерти не бегал
И не терзал себя мыслью: «Зачем?!»

А выбор был: зарыться в окопе,
Когда в атаку пойдут другие,
И просидеть там на мокрой ж-пе –
Пускай все гибнут – они плохие…

Зачем им жить-то, тупым, убогим,
Пускай лежат там, на полдороги,
Пускай лежат там, во чистом поле –
Сыны и братья – Иваны, Коли…

Пускай лежат там, вместо кого-то,
А почему так, не их забота?!
Ведь в этом мире ни всем удача,
А их убили – вот незадача!

Ведь бог все видит, ведь он все знает –
И не обидит, когда спасает…
Он не обидит и всем поможет,
Возьмет и выйдет, со словом божьим…

Но не по сЕрдцу такой был выбор
Для тех, кто с детства Россию выбрал,
Для тех, кто с детства ею гордился
И тем, что здесь он таким родился…

И за нее он готов на муки –
Рубите ноги, рубите руки,
Разбейте сердце – все, на кусочки,
Но его душу не сломишь точно!

Ничем не сломишь такую душу,
Ее бы только чуть-чуть послушать,
Ее бы только понять немного –
У ветеранов своя тревога…

У ветеранов и боль другая –
Я это знаю, я это знаю…
Ее не лечат, ничем не  лечат,
Если в душе ты так искалечен…,

Что невозможно лечить такое –
А сколько боли, а сколько горя…
Я преклоняюсь пред этим горем –
Скорбящим небом и бранным полем…

Я преклоняюсь пред их терпеньем,
За бессердечность к их поколенью,
За безрассудность, людской природы,
Отдать их подвиг другим народам…

Отдать «святыню» всех ветеранов,
С их горем, болью, в другие страны…
За что же гибли, за что страдали,
За что шагали в такие дали?!...

Свою Победу Вы не украли –
Она из крови, она из стали…
Свою Победу Вы нам отдали,
Но мы другими немного стали…

Но Вы не верьте, что мы забудем,
Ведь после смерти родятся люди…,
Ведь Вы за это там умирали,
Чтоб мы здесь жили и это знали?!

Чтоб мы здесь жили и жили долго,
Ведь мир, вот этот – он из осколков…
Он из осколков военных судеб –
Не забывайте об этом люди!

29.04.2015 года.        Норильск