Про blue-yellow submarine

Миня Зингер
Подводная лодка в степях Украины
Ползёт, раздвигая колосья пшеницы.
Она выгибает китовую спину,
Над ней по ночам полыхают зарницы,
Над ней облаков разноцветные стрелки
Вращаются на голубом циферблате.
На кабузе кок, наполняя тарелки,
Вздыхает: на всех вермишели не хватит.
Опять без обеда гребцы-волонтёры,
Что вёсла вонзают в комки чернозёма -
Им лишь зачитают приказ командора:
"Гребцов не кормить! Пусть потерпят до дома."
Усталые потные лица сияют,
Есть повод для гордости вовсе не слабый:
Герои не щи на обед потребляют,
Герои едят всенародную славу.
Герои, как черви, вгрызаются в Киев,
И призраки чудищ им машут с балконов,
И я удивляюсь: откуда такие
Опарыши эти с зубами дракона?
Пиявками виснут на шее у неньки
И ждут, чтобы хлынула крови лавина -
По этой бордовой реке помаленьку
В Европу дотащится их субмарина.
От хмурых Карпат и до крымских утёсов*
Подлодка развозит народное счастье.
Но кончится рейс - и лихие матросы
Обаме её продадут на запчасти.
__________________________________________

*- стихотворение написано в январе 2014 года. Крым ещё не был в составе РФ.