право сонет-матрешка 8

Олеся Вильчур
затянет омут шалый в глубину -
звучит системы тризна. как? безлико.
изображая Бога, свято чтут
обряд на склоне жизни иль на пике.

не ищет солнца коль душа твоя,
тупик кругом, а стрелки, будто стрелы.
хвосты величья - дар, сулящий рай,
но раз один шажок неверный сделав,

в цветах скандала, смотришь, змей клубок
становится активным беспричинно
с шипеньем у твоих дрожащих ног,
по воле хлама снизу паутина.

собою помыкать даешь им право -
и канешь в Лету в дань позорной славой.



в стихе построчно цитирован ЯС из Цепочки ЯСов "Всего одно столетье"
автор ЯСа: Юлия Акатова

http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

8.
системы тризна
изображая бога
на склоне жизни

не ищет солнца
тупик кругом, а стрелки 
хвосты величья

шажок неверный сделав
в цветах скандала
становится активным
по воле хлама