Школьные воспоминания

Марина Порецкая
И вновь звонок зовет нас на уроки,
Опять заботы школьные, дела...
Мне б с сочиненьем уложиться в сроки
И вычислить арккосинус угла!

По алгебре сошлись бы все ответы,
На химии б реакция пошла…
А на балу - во что мне быть одетой,
Чтоб на подружек оторопь нашла?

Когда и как разбили мы французов?
Растают ли арктические льды?
Кто был для Пушкина прекрасной музой
И гением столь чистой красоты?

В каком году летал Гагарин в космос?
Что означает герб родной страны? -
Калейдоскопом крутятся вопросы,
На все из них ответить мы должны.

Вот на кого-то смотрит мой мальчишка,
И сердце разрывается от мук,
В стихах до дыр зачитанная книжка
Сама под утро выскользнет из рук.

Сбегая партизанкою с уроков,
С подружкой свою тайну разделив,
Спешишь на волю вырваться до срока,
Всю осторожность напрочь позабыв.

А дома мама строгая не дремлет,
Как часовой на боевом посту,
И слушает, но все же не приемлет
Всю безрассудность – юности черту.

И снова будет в радугу раскрашен
Рассвет июньский - тот, что выпускной,
Лишь встрепенется птицей память наша,
И унесет в былое за собой…