До сих пор не верится...

Ян Кунтур
До сих пор не верится
что на моем указательном пальце
прямо на своем острие
вращается
как тросточка жонглёра
циркуль
всей Европы

что вокруг меня
почти весь год
с небольшими передышками на естественную нужду
галантно куролесит с весной
маэстро Будапешт
сатир и францисканец в одной герме
угощая избранницу
то одной то другой сладостью
Сегодня - эскимошками каштановых цветков
и сахарным поролоном манных ясеней

Неверится
что красная подземная ветка
как палочка волшебника
может перенести меня

из мира
плоского распахнутого определенного
и простого как длинная и монотонная песня кочевника
когда-то шамански безудержного и ветреного
но усмиренного
германской прямолинейностью и практицизмом

в мир
туманный ступенчатый камерный скрытный
запутанный непредсказуемыми друидовскими превращениями
неба - в крутизну
крутизны - в деревья
деревьев - в стены
но так же почти усмиренный
латинской властностью и тягой к порядку

*

Две противоположности
кое-как подогнанные мадьярской эксцентричностью
в полную противоречий но единую систему
вечно всматриваются с долей недоверия
друг в друга через Дунай
вроде бы разделяющий их в пространстве
но объединяющий в отражении
которое на самом деле нечто большее
чем и пространство и время

До сих пор не верится
Мои родители не могли бы представить
что я буду так запросто
сидеть на этих берегах
и провожать взглядом
глазастый златорунный "Арго"
светлокожие остроносые суденышки кельтов
тяжелогруженый  римский зерновоз в свите либурнов
фонтанирующие греческим огнем византийские дромоны 
ярко-раскрашенные славянские ладьи
черную турецкую невольничью галеру
и закутанные в шлягерно-парфюмные облака
туристические "трамвайчики"

До сих пор не верится
Кто я - Чжуанцзы или бабочка?
Кем буду в следующем акте?

маскарад жизни

29.04.2015