Все и ничего

Мария Черноусова
Все это ложь,- с улыбкой мне твердила жизнь.
Все это сон, открой глаза, скорей проснись.
И ты увидишь пустоту,
Где всё и ничего сплелись друг с другом в бесконечное кольцо.
И все о чем мечтаешь ты, на что надеешься, во что ты веришь -
Всё превратилось в лепестки,
Которые слетят с деревьев.
Ты пожинаешь сладкие плоды
И топчешь у земли осевшие свои стремления и цели.
Как часто наплевать нам на свой путь,
Нам важен только свет в конце туннеля.
Идем за счастьем по тропе, боясь его спугнуть.
И умираем, когда кажется, что только руку к нему осталось протянуть...
И так за годом год.
Одно, другое, третье...
Ты ищешь жизнь достойную тебя
И умираешь в тишине с разбитым сердцем.
Награда - на могиле два венка.
И надпись лишь одна, в которой жизни смысл твоей:
"Любимому отцу и преданному мужу".
И я прозрачной массой на могиле
Стою с глазами полными воды,
И возникает крик внутри:
"Как мало сделал для себя и для своей страны!"