К Музе

Александр Меньшов
Прочитай мои песни вслух
Моя муза – Бесплотный Дух:
Может, я уловлю в них суть
И смогу спокойно заснуть.
Или, может, пойму наконец,
Что я, чёрт побери, не певец,
А простой совсем человек,
Как голландец или как грек.
И тогда никогда уж от скуки
Не возьму перо в эти руки.
И тогда совсем по-другому
Относиться стану к земному.
Или, может, совсем иначе
Я решу в этой сложной задаче,
И почувствую силу поэта,
Что в душе не спокойной согрета.
Задышу новой рифмой и слогом
По бескрайним искусства дорогам
И начну колдовать над бумагой,
Как колдует пьянчуга над брагой,
Выводя иероглифы мысли
О как будто бы значимом смысле,
Что не вложен в сущность вещей,
Обучая себя и людей,
О реальности, меркнущей в злате
И во мраке житейской рати,
О таинственных грёзах и снах,
На один только свой риск и страх,
И о том, что всё это нужно –
Я кричать буду басом натужно;
Или, что не нужно совсем
Бормотать буду всюду и всем…