Перед объяснением

Виталий Романович Дёмин
Она являет  образ смутный, 
и сокровенный, и  приметный, 
я мысленно в тоске  минутной
ласкаю лик её заветный.   

Никто и не подозревает,
что мне она  всего дороже…   
Да что там говорить,  не знает   
она сама об этом тоже.   

Давным-давно мне стало ясно:    
любовь нуждается в признанье, 
но как сказать ей «Вы прекрасны»,   
как узаконить это званье? 

Природой к страсти пригвождённый,   
в сомненьях собственных слоняясь,
как тот,  невинно осуждённый,
всё отрицая, тут же каюсь. 

В полдневный  зной  неверным  шагом 
бреду  по мнимому сугробу,
вооружась хмельной отвагой,   
преодолев нахальством робость.

Слова признанья –  не искусство,
нужна на это –  мало  смелость,   
как минимум – хотя бы чувство, 
как максимум – хотя бы зрелость.

Грехом библейским  совесть тронув,
я разъясню интригу эту:   
она –  замужняя матрона, 
при  ней есть муж и всё на свете. 

Она по стеночке размажет
меня, страдальца, фразой хлесткой;   
как тут не стать чернее сажи, 
глупее глупого подростка?   

Какая в этом незавидность 
и бесполезность дел ближайших - 
ничто не станет чётче видно, 
никто не скажет  что;  там дальше. 

Признанье, хоть и мнится нежным,   
по сути ж дела –   бессердечно.   
Любовь несчастная безбрежна, 
она по времени –  навечно. 

                Май  2014