Окончен странный бал

Александр Меньшов
Окончен странный бал. Закончен нудный вечер. 
Звезда судьбы злорадно светит за окном.
Исподтишка она стреляет в нас картечью,
Но странно пуст и чист полночный небосклон…

Я сам себе, каким-то грозным вторым «Я»,
Насмешливо-серьёзно твержу напропалую
О том, что будто стал мудрее Цезаря –
И вот, уж опьянев совсем, неистово ликую.

“Ты победил!!! И сделал всё, что можно,
Чтоб обосрать себя, и стол, и хлеб, и кров!
Так почему же на душе твоей тревожно,
Как будто потерял ты стадо в сто коров?

Конечно, я шучу! скажем, не сто, а лишь одну,
Но шибко дойную, как будто рекордистка!
Шучу опять!… Ты счастья ищешь, как войну,
На поприще убогом, на котором очень склизко!

Только неистовство твоё, наверное, напрасно –
Не поскользнись ты в постиженье зла!
Твоя стезя трудна, коварна и опасна:
Тебя зачтут и в сатанинский клан и в царство тла!

И будет день, угрюмый мизантроп-чертёнок,
Когда ты скажешь: “Я тебя постигнул, Зло!
Я вырос из людской морали, словно из пелёнок –
Я тёмных адских сил наследник … всем назло!…”

Но шутка в том, родной, что мир не увидишь ты –
В нём зла поболее, чем в проруби говна!
Тогда-то стыд сожжёт твоё чело, ланиты,
И в безымянный ряд паяцев – тебе тропа одна…

Очень мучительно бывает осознать, что ты обычен,
Не на особицу, а так, как все картонные дурилки.
Набычен ты, закрепощён, и закавычен:
Гуляй рванина от рубля! – Я директор лесопилки!…

Пора сентенции кончать. Безумно тянет тело лень.
Зевотой рот сведён. Грошовых истин, пятачок за пару,
Тебе охотно продадут в любой базарный день
И ловко выдадут за пирожки, что с пылу с жару!…

Чем дальше в лес – своя рубашка ближе к телу.
Поэтому, к дивану я полез, а ты давай в кровать.
Потехе – только час! дать время нужно делу,
Ведь утром ранним на работу всем вставать.

Тебе ж, в твоём безделье суетливом, томном,
Наутро вновь и вновь решать схоластики задачи.
Так сколько же чертей на острие иглы огромном
Поместит всемогущий Боже, едва от самомнения не плача?…

Освоив в сложных шахматах лишь ход – Е2 на Е4 –
И научившись только видеть чётко киндермат,
Ты не гроссмейстер – даже в собственной квартире –
Тебе всегда даст фору любой их шахматный солдат!”

Окончен странный бал. Закончен нудный вечер.
Звезда судьбы злорадно светит за окном.
Исподтишка она по нам палит своей картечью,
Но странно чист и пуст полночный небосклон…