Несущий свет

Суслова Елена
Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.
© Жан Поль Рихтер

Господи, жги! В этом мире так мало света.
Мне ли нести свой фонарь до последней базы?
Мне - спотыкаться и падать от раза к разу
Да на незаданные вопросы искать ответы?
Кисти совсем от копоти потемнели.
Я не спрошу, почему на мне эта ноша,
То, что моё - уже никогда не брошу,
Мне бы хотя бы немного узнать о цели.

Господи, как темно! Я шатаюсь в круге,
Там, за спиной, смутно слышится чей-то шепот.
Мне говорят - оступаясь, находишь опыт,
Чьи-то подняться опять помогают руки.
Шаг, выпрямляюсь. Шаг, через дрожь и слабость.
Идущие вслед не споткнутся там, где я падал.
Так маяком обернулась моя лампада,
Значит, идти - это всё, что теперь осталось.

Как маяку, не искать, кто спасенным будет,
Только светить, без отдыха и без горя.
Вокруг темнота разливается, будто море.
Я несу свой фонарь, и за мною шагают люди.


17.03.15