Плен

Олег Михейкин
Рассвет жар-птицевым пером
Скользнул по дрогнувшим ресницам.
Опять апрель, опять тепло,
И жизни новая страница
Пустой пленяет  белизной -
Не видно злобного оскала...

Резвится ветер озорной,
Играя с клочьями тумана.
Парным пропитан молоком
Подпрелый, дымный запах утра...

Всплыл ниоткуда отчий дом,
И мама машет ниоткуда
Цветастым ситцевым платком,
Перекрестив тебя украдкой...

Как дорог предрассветный сон
И как он обречённо краток...

Смотреть бы и не насмотреться...
Дышать бы и не надышаться...

Стряхнуть бы хладный камень с сердца
И вспомнить, что тебе лишь двадцать.

Всего-то двадцать...

Только стужа
Весну не пустит под шинель,
Она давно сковала душу
Чужими, злыми "Швайн" и "Шнель"...