Спасительный уголь

Тасведи Сухалрум
Шла война.Со своей большой семьей - от мала до велика - Наталия жила в холодной кирпичной двухкомнатной угловой квартире с длинным коридором.Для каждой комнаты были печки,но топить их в лютую военную зиму было нечем.Спасала лишь - небольшая ЧУГУНКА(голландка),которую тесным кольцом,когда она топилась,окружали и взрослые и малышня,которая,распушась как" цыплята около наседки" жалась поближе к чугунке.Тут же и сиротка( от замерзшей сестры в деревне)радовалась теплу.
   В дальнем углу комнаты уверенно расположился "Сердитый"сугроб снега,к которому лучше  не приближаться....он - кусал леденящим холодом.Блестели в инее стены...Когда голландка раскалялась докрасна,сугроб в углу,оживая,начинал нехотя сползать все ниже,а стены,разноцветно переливаясь-щурясь в красных бликах от огня в чугунке,начинали"плакать"...Чем дружнее разгорался уголь в чугунке,тем больше и больше "плакали"стены.  В дальнем углу недовольно сползал,растекаясь холодной лужей сугроб.
   "Слёзы"текли,текли по заледенелым стенам... 
Не было вдоволь угля для чугунки. И чудесно-благодатные тепло-жар,от которого всё внутри праздновало-веселилось,уходило,уходило...... Согретая у голландки детвора спешила скорее лечь спать(пусть и голодными),пока холод не забирался внутрь.
   Надо ещё и ещё добывать уголь для чугунки,а если посчастливится добыть побольше,то и  на еду можно обменять его.За 2 км от дома,за небольшим городком на железнодорожных путях,бывало, останавливались товарняки,где кочегары из топки выбрасывали отработанный уголь.   И стекались туда ручейками бабы с салазками,лопатами,решетами со всех концов небольшого городка.Ничего их не останавливало:ни темень,ни пронизывающий ветер с колючим снегом.
   Ждут бабы,выстукивая зубами дробь,а поезда с грохотом мимо,мимо...
Вдали вновь загромыхало,от надежды - может останОвится??? - замирали сердца...
Шумно фырча,паровоз остановился,со свистом выпуская пар.Может повезёт? может будут ненужный уголь выбрасывать?!От волнения перехватывало дыхание,зубы переставали стучать... 
   Слава БОГУ!!!: Распахнулась дверь,кочегар спешно выбрасывает остатки угля... Бабы наперебой,лихорадочно бросались с лопатами на огненное топливо,кидали его в решето,обжигаясь просеивали,выискивая крохи несгоревшего угля.Спешили,ведь могут прогнать.С этим -  строго!
   Кочегар хрипло,с сочным матом орал:"Отойдите!Сгорите....."
 - Господи!Сынок!Не Шуми!-задыхаясь от жара и усталости,молили бабы...
И никак было не отогнать кочегару мечущихся в огненных снопах искр женщин...
   И вдруг:"Эй!!Бабы! А ну поближе!Да поживее,мать вашу всех!!!..."
 И полетели им под ноги живые,поблескивающие черным золотом угли!
Какие огромные сердца были у таких "Злых кочегаров" рискующих собой...
Сколько?!?! детских жизней,разбросанных вдоль железных дорог,СПАСЛИ ОНИ,не умеющие быть равнодушными к человеческому горю.
========================================================
=========================================================


(((Наталия - моя мама))).