Посвящается М. В. Ломоносову

Галина Лычковская
День декабрьский. Синь без края.
Путь-дорога далека.
Солнце лучиком играя
взоры манит к облакам.
Путь к Москве. В котомке книжка.
Без еды, но горд собой.
Шёл архангельский мальчишка.
Мерил вёрсты за верстой.

Мать оставила их рано.
Умерла. Тяжёлый крест.
Помогал отцу он рьяно.
Исходил моря окрест.
Рыболовство. Труд по дому.
Книги - радости причал!
Раздобыл их у знакомых,
при лучине изучал.
Мать приёмная - не мама...
Попрекала сгоряча
и бранила неустанно,
только батя защищал.

Сила воли. Жажда знаний.
Девятнадцати годков
в интересный край и дальний,
за спиной у мужиков
ехал часть пути-дороги,
шёл босой к Москве, вперёд.
Знал, там нравы очень строги,
а в сердцах, что рядом - лёд...

Отцвела давно малина.
Облетел и маков цвет.
Всем сказал: сын дворянина.
Принят в университет.
Не стонал, хоть было трудно.
Жил на три копейки в день.
Хлеб и квас. Желудку нудно.
Шапка гордо -набекрень.

Ветер разгоняет тучи,
гонит листья со двора.
И, как лучшего из лучших
в академию Петра,
был направлен Ломоносов
постигать наук гранит.
Шел вперёд без перекосов
и история хранит,
достижения в науке -
шаг открытий в каждом звуке...

Широта его познаний
и глубокий интерес,
на дорогах испытаний,
принесли стране прогресс.
Он профессор: физик, химик,
металлург, экономист,
и языковед (не лирик-
драмы сочинял на бис)...

В тёмном полуночном небе
скрылась полностью луна.
Уходя...всем заповедал:
-"всё внедрить прошу сполна!
Чтобы весь народ России
на земле достойно жил!
И под небом нашим синим
чтобы больше не тужил...
И небесные красоты
языка Руси родной
обрели свои высоты
славы светлой, золотой!"

Словно белый аист в небе
Дух укрылся в облаках...
Достижения нам "хлебом"
проросли на все века...