Дом-музей Анны Ахматовой

Александр Воронин -Литератор
          

Вдруг  озарится  мгла
В  каком-то странном  плане.
Ахматова  была
Моделью  Модильяни.

        Константин Ваншенкин


Ахматова  была  моделью  Модильяни.
А  я  с  тобой  сидел  на  том  её  диване,
Где  спать  она  ложилась одна  в  своём  Слепнёво,
И  где  к  стихам  ночами  она  искала  слово.

Где  по  крутым  ступенькам  спускалась  ты  пугливо,
Ходила  по  крылечку,  садилась  на  перила.
И  к  печке  прижималась,  стан  изогнув  игриво,
И  что-то  про  стихи  мне  тихо  говорила.

Везде  там  дух  витает  великой  нашей  Анны,
Из  дома  ты  выходишь,  как  побывав  в   нирване.
Вы  с  ней  похожи  сильно  -  фигурою  под  платьем,
Прямой  причёской  стильной,  и  величавой  статью.

Как  Модильяни  Анну  изобразил  лишь  линией,
Тебя   я  нарисую  карандашами  синими.
Мой  каждый  штрих  короткий  теплом  будет  согрет
И  подарю  когда-нибудь  тебе  этот  портрет.