Вспоминая Одиссея или про ожидание и причаливание

Настасья Владимировна
Одиссеевы помыслы были чисты,
Коли он не сжигал за собою мосты,
Коли он не искал лучших мест, краше дев,
Коли он не менял на вино горький хлеб.

Вот заря, что встаёт за морями не зря -
Видно бог Посейдон проклинает зазря -
Красит алого неба в пурпур каравай.
Значит сам, Одиссей, верный путь выбирай!

Будут песни сирен слаще девичьих губ,
Кто послушает их, тот окажется глуп,
Будет нимфа Калипсо живущих нежней -
Ты в объятьях её потеряешь счёт дней.

Будет море изрыгивать пенную злобу,
Чтоб при жизни в Аид Одиссея дорога
Привела, но его не оборвана нить,
Суждено, Одиссею,  с лихвою прожить.

Кто плывёт по морям, должен сжать кулаки,
Кто богам говорит: "Боги, вы - дураки!",
Должен крепко стоять на ногах в шторм и зной,
Лишь тогда, Одиссей, смог вернуться домой.

Одиссей знал, причалить - отчаянный труд,
Ведь причал - там, где любят и искренне ждут.
Ты с царём из Итаки повторяешь судьбу -
Много странствий и бед, долгий путь к очагу.

В очаге сберегает огонь и тепло,
Та, что каждое утро разводит его.
Я подброшу поленьев - пусть ярче горит
Пламя, что для тебя моё сердце хранит.