О дерзости

Людмила Иодко
Не помню, чтоб в далёком детстве
Я слышала призыв «Дерзайте!».
А только – «Всем сидеть на месте,
И за черту не вылезайте!».

И, недокормленный мечтатель,
Я не дерзила, не дерзала.
Я, книг хронический читатель,
Свободы шалостей не знала.

Не потому ли в жизни взрослой
Я не дерзала, не дерзила.
Была мне смелость не по росту,
Я с детства душу занозила.

И я себе вязала руки,
Себя держала на диете,
Чтоб не звучали громко звуки,
И быть, как все, и те, и эти.